IDIOMA
En el salvador el idioma oficial es el castellano. la forma de hablar puede mezclar palabras de origen indigena como en la gastrronomia, ocacionando lo que son los diferentes modismos o salvadoreños
Una pequeña cantidad de la población habla idioma pipil,
como en Izalco
y otros pueblos, actualmente no toma la necesidad de aprenderlo, o sólo es
recordada por personas mayores. Entre las lenguas precolombinas están chorotega,
cacaopera,
idioma chortÃ,
idioma xinca,
lenca,
idioma
pocomam.
vestimanta salvadoreña
En El Salvador existen diferentes tipos de trajes
tÃpicos, en la cual la mayorÃa son utilizados en diferentes festividades,
aunque hay algunos pueblos que aún utilizan éstos. En el traje femenino es
común ver elementos como un escapulario, un chal, un paño y diferentes
adornos de colores, y con tela de algodón.1
y pueden estar con una falda y una blusa, o un vestido, en el calzado se usan sandalias.
En el traje masculino es común ver un traje de algodón, también en la fiestas
tradicionales, se utilizan jeans modernos, con una camisa de manta, en el calzado
sandalias o botas, y un sombrero. Realmente son de carácter rural, y presentan diferentes
variaciones dependiendo del lugar.
GastronomÃa
La
dieta básica del salvadoreño consistÃa hasta fechas recientes en «tortillas»
(ruedas de masa de maÃz, de unos quince centÃmetros de diámetro y uno de ancho,
cocidas sobre el comal), hoy en
dia estas tortillas se echan en planchas por otro lado están la sal y los frijoles «parados» o frijoles
sancochados. En la actualidad, la dieta se ha ampliado con arroz, verduras y
algunas carnes. Durante los cortes de café aún se suelen dar las chengas, tortillas mucho más grandes
y gruesas que las anteriores, hechas de maÃz muy oscuro o de maicillo (gramÃnea
de granos pequeños en haces), sobre las que se ponen frijoles y sal; algunas
veces también llevan queso. Estos forman parte del «con qué» o acompañamiento
de las tortillas. SerÃa impensable una comida tÃpica salvadoreña sin las
famosas pupusas, tortillas
rellenas con queso, chicharrón molido o frijoles, las más comunes («revueltas»
son las que tienen más de un ingrediente). Otras, menos comunes, llevan chipilÃn (pequeñas hojas
comestibles), pepescas
(pescaditos fritos), ayotes
(especie de calabaza). El plato está completo cuando a las pupusas se le echa «curtido»,
picadillo de repollo preparado en vinagre; se le suele agregar rodajas de
cebolla y zanahoria. Algunos curtidos son especialmente picantes, al gusto del
cliente. Ahora bien, las pupusas
constituyen sólo uno de los muchÃsimos derivados del maÃz. Este cereal nativo
americano sigue siendo el grano sagrado se lo prepara de múltiples maneras. A
la mazorca se le llama elote y
se puede comer asada a las brasas, con limón y sal; cocida, se suele preparar
con mayonesa, queso y otros aditamentos: son los elotes locos que se venden en las ferias populares, con un
palito que atraviesa la mazorca para poder agarrarlo
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